Buat kamu yang suka sama gorengan, nah makanan yang satu ini bisa kamu coba buat sendiri. Namanya adalah "sosis solo", ya sesuai namanya maka makanan ini memang khas dari kota Solo, Jawa Tengah. Eh, jangan salah, makanan yang satu ini rasanya juga tidak kalah kok dibanding dengan sosis pada umumnya, bahkan mungkin akan lebih enak soalnya kamu yang akan membuatnya sendiri.
Sosis solo akan enak disantap bersama orang-orang terdekatmu sembari berkumpul bersama. Kalau kamu orang jawa, tentunya akan memberikan rasa yang lebih khas dengan makanan ini. Nah, tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah sobat ? Ini dia resepnya !
Bahan Kulit :
- 4 butir telur ayam
- 300 gr tepung terigu
- 1 sendok teh, garam
- 1 sendok makan, gula
- 30 gr margarin yang dicairkan
- 400 cc santan encer (atau secukupnya)
Bahan isi :
- 300 gr ayam giling
- 100 cc santan
- 1 buah bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 buah bawang merah yang dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- penyedap rasa ayam secukupnya
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Penyelesaian :
- 2 btr telor kocok lepas.
- Minyak goreng secukupnya
Sosis Solo |
Cara membuat kulit :
- Campurkan bahan-bahan yaitu telur, garam, tepung, dan gula, kemudian aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan santan cair sembari diaduk hingga halus.
- Tuang mentega cair, kemudian aduk lagi hingga licin, selanjutnya didadar.
Cara membuat isi :
- Silahkan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukan ayam giling.
- Selanjutnya, masukkanlah garam, merica halus, gula, penyedap rasa ayam, serta santan lalu masak hingga matang dan menjadi kering.
- Ambillah selembar dadar lalu isi dengan adonan isi 1 sendok makan dan gulung, lakukan hal ini hingga dadar habis.
- Taruh ke dalam kulkas sekitar 1 jam.
- Celupkan sosis yang sudah dibuat tadi ke dalam kocokan telor kemudian goreng hingga matang.
Oke, sosis solo bikinan kamu sendiri sudah siap untuk disajikan. Selamat menikmati !. Eits, tapi sebelum makan jangan lupa berdo'a ya !
No comments:
Post a Comment